Храм Спаса на Крови

Приставку к своему названию знаменитый Собор Воскресения Христова получил, так как в действительности был построен на том самом месте, где было совершено покушение на царя в 81-м году 19-го века террористом из партии «Народная воля» — Гриневицким. Залитый кровью царя Александра Второго участок тротуара до сих пор находится на территории Храма, под шатром, в ограждении яшмовых колонн серо-фиолетового цвета. На связь с цареубийством указывает и 81-метровая высота строения, которая остается напоминанием о том, что трагическое событие произошло именно в 1881 году.

После завершения Второй Мировой Войны храм выполнял роль хранилища для декораций, используемых в постановках Малого театра. Однако Георгию Бутикову удалось поставить строение на баланс Исаакия и сделать Спас на Крови официальным филиалом музея. Пожалуй, только это позволило сохранить исторический архитектурно-культурный памятник и оставить храму шанс на жизнь после капитальной реставрации.

В 1997 году, спустя почти 100 лет, храм стал открытым для посещения всеми желающими, а через еще 7 лет, в 2007 году, здесь отслужили литургию, которая восстановила статус православного объекта. Сегодня храм Спаса на Крови действует, в нем проходят праздничные службы. Кроме того, он является полноценным музеем мозаичного искусства, приглашая петербуржцев и гостей города познакомиться с крупнейшей композицией общей площадью более 7 квадратных километров и коллекцией природного цветного камня.

Достижения
Достижения