Интересные места и достопримечательности Санкт-Петербурга

Интересные места и достопримечательности Санкт-Петербурга захватывают воображение туристов круглый год. Они стремятся сюда со всего мира, чтобы посетить эти необычные и очень интересные места, прикоснуться таким образом к прошлому России и отдать дань великим людям истории.

Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере в Петербурге…» Так когда-то говорил о главной улице города Николай Васильевич Гоголь и был прав, ведь уже на протяжении сотен лет Невский является настоящей гордостью горожан, он не менее важен, чем Арбат для москвича или Елисейские поля для парижанина – это особая, наполняющая душу атмосфера, изящная и строгая архитектура, невидимая связь между прошлым, настоящим и будущим.

Если спросить среднестатистического россиянина, какая площадь главная в нашей стране, он ответит «Красная», и не то чтобы ошибется, но будет не совсем прав. То есть в наше время это, конечно, правда, но сто лет назад ответ наверняка был бы другим: «Дворцовая».

Она и сейчас остается самой большой, самой парадной, самой гармоничной, представляющей архитектурный ансамбль , возведенный великими зодчими и соединенный гением Карла Росси. История ее не столь долгая, как у центральной площади нынешней столицы, но и Дворцовая помнит много событий.

Сначала она была гласисом – местом для размещения артиллерии в случае нападения врага с моря, потом ее завалили строительным лесом, корабельными цепями и якорями. Затем она поросла травой и стала лугом, огромным Адмиралтейским лугом, от которого брали начало три первые петербургские улицы. Луг видел много народных гуляний, где вино лилось из фонтанов, быки жарились целыми тушами, до полуночи горели потешные огни фейерверков. В будни он был пастбищем, строительной площадкой, плацем для строевых учений, здесь грелись у костров ямщики зимними вечерами.

С середины восемнадцатого века луг начал ощущать свое преображение в площадь: было построено ее главное здание, занявшее девять гектаров - прекрасный Зимний дворец. Все архитекторы, проектировавшие строения вокруг площади, единодушно видели ее северную границу в виде дуги.

Последний вариант — здание Главного штаба с Триумфальной аркой К.Росси и сейчас является достойным обрамлением для драгоценного шедевра, каким стала Дворцовая площадь. Завершила ее образ знаменитая Александровская колонна, увенчанная ангелом. Площадь могла бы гордиться своей безупречной красотой, но люди не всегда замечали ее. У них свои дела: демонстрации, восстания, штурмы, расстрелы и праздники, а площадь смотрит на них глазами ангела с высоты «Александрийского столпа».

На берегу Невы расположено Адмиралтейство, являющееся символом Санкт-Петербурга и архитектурным памятником стиля русский ампир. Изначально здесь находилось Главное адмиралтейство Российской империи, а начиная с 2012 года – Главный штаб российского ВМФ.

В 1702 году Пётр I составил чертежи, по которым началось строительство судостроительной верфи на небольшом острове между Невой и рекой Мойкой. Этот остров впоследствии был назван Адмиралтейским. Предполагалось, что это строение будет главным в России центром строительства кораблей на Балтийском море. Верфь имела форму буквы «П», центральная часть которой протянулась более чем на 400 метров.Адмиралтейство выполняло не только роль кораблестроительного центра, но и являлось оборонительным комплексом: крепость окружал земляной вал, а вокруг здания вырубили лес и основали Адмиралтейский луг, дающий возможность полного обзора местности. В 1706 году на Адмиралтейской верфи было закончено строительство первого корабля, а всего за годы царствования Петра I здесь было построено 262 военных судна.

Знаменитая Адмиралтейская башня, на шпиле которой находится кораблик, была установлена в 1711 году. Под корабликом располагался шар, а внутри него – золотая ёмкость с отчеканенными в Петербурге монетами. В наши дни кораблик, разведённый Дворцовый мост и Медный всадник выступают признанными символами Северной столицы России.

В самом сердце Санкт-Петербурга, на Невском проспекте расположен православный кафедральный Казанский собор, являющийся одним из самых больших сооружений в Северной столице – его высота составляет 71,5 метра.

начале XVIII века на Невском проспекте появилась небольшая деревянная церквушка Казанской Божьей Матери. В последующие годы на ее месте построили каменный храм, названный Рождественским, в который доставили Казанскую икону Божьей Матери, в честь которой его назвали Казанским. Казанский собор неотделим от всех значительных исторических событий. Именно здесь проводился молебен, после которого на место сражений отправился М. И. Кутузов, а после смерти великий русский полководец был погребён в Казанском соборе в склепе, рядом с которым развешаны военные трофеи. Также в соборе находятся памятные скульптуры Кутузова и Барклая де Толли.

Шестиэтажное здание с мансардой в стиле модерн было построено в 1904 году по проекту архитектора Павла Сюзора для Акционерной компании «Зингер в России». Изначально зодчий планировал возвести небоскреб по типу нью-йоркского, но из-за ограничений в городском строительстве от этой идеи пришлось отказаться, ведь его высота не могла превышать 23,5 метра до карниза.  Дом Зингера, который здесь был построен в 1904 году, имел ряд архитектурных новшеств, самое важное из которых заключалось в том, что его каркас имел металлическую основу, что позволяло соорудить в нём огромные окна-витрины. Плюс ко всему, здание было лишено водосточных труб – авторами проекта они были хитро спрятаны прямо в его стенах. Любопытный факт: именно компания «Зингер» была новатором такого коммерческого хода, как продажа товара в кредит.

Мало кто в нашей стране не слышал о нем, а многие и удостоились чести быть его покупателями. Гостиные дворы - старинное название торговых мест. Этот строился по указу Елизаветы в середине восемнадцатого века. Первоначально был одобрен проект помпезного здания наподобие дворца известного архитектора Растрелли. Финансировать строительство должны были сами купцы, и такой дорогостоящий проект им показался не по карману. Тогда строительство перевели на более дешевую смету по проекту Валлен-Деламота.

Век спустя главный фасад все-таки оформили более пышно. Особенно большого труда потребовало восстановление здания после Великой Отечественной войны. И только в хрущевские времена универмаг приобрел привычный для нас вид: анфилады отделов вместо раздельных ста семидесяти восьми магазинов.

Собственно, это не только магазины. На площади в семьдесят с лишним тысяч квадратных метров разместились кафе, наземная часть станции метро «Гостиный двор», театрально-выставочный комплекс «Гостинка ART», Галерея высокой моды - от итальянских и французских кутюрье и актовый зал, в котором регулярно проводятся концерты и фестивали. В стенах этого здания действуют творческие мастер-классы для детей, проводятся показы моделей одежды. А у стен его прямо на Невском артисты дают театрализованные представления.

Недалеко от канала Грибоедова в Петербурге находится одна из красивейших площадей в городе. В самом начале ей дали название Михайловской, но в середине XX века переименовали в площадь Искусств скорее всего из-за большого количества памятников архитектуры, сосредоточенных в этом месте. Благодаря работе великого зодчего Карло Росси, горожане и гости Санкт-Петербурга по сей день восхищаются красотой площади Искусств, её архитектурным ансамблем и идеальными пропорциями! Площадь Искусств кроме большого количества архитектурных шедевров еще известна квартирой-музеем советского художника И. Бродского, где можно увидеть рабочую мастерскую живописца и жилые комнаты.

Александро-Невская лавра.Считается, что именно здесь в 1240 году произошла битва со шведами дружины Александра Невского. В начале XVII века Петр I принял решение о строительстве на этом месте монастыря. Здесь же в монастыре были размешены мощи святого князя Александра Невского. Летом 1710 года на территории лавры был установлен деревянный крест - эта дата и считается началом строительства монастыря. Для удобства от монастыря до Новгородского тракта монахами была проложена дорога, которая впоследствии стала частью Невского проспекта.

Строгановский дворец был построен за два года (в период с 1752 по 1754 год). Это здание — один из ярчайших образцов русского барокко. Внешний вид здания характеризуется особой выдержанностью стиля и строгостью композиции. В центральной части выделены парные колонны и фронтон с гербом Строганова. Особое внимание заслуживает картинная галерея, где собрана огромная коллекция произведений таких известных художников: Боттичелли, Беше, Бронзино, Рембранта и других живописцев.

Достижения
Достижения