Интересный Санкт-Петербург

Северная Пальмира — альтернативное имя Санкт-Петербурга — было дано ему неспроста. Именно здесь, в Северной столице, сосредоточено огромное количество уникальных достопримечательностей, памятников истории, культуры, архитектуры. Петербург по праву считается городом-музеем, в любое время года на его улицах можно встретить колоссальное количество туристов. Здесь действительно есть на что посмотреть.

Виртуальную экскурсию по Питеру стоит начать с Невского проспекта, который воспел в своих произведениях не один автор. Лучшее тому подтверждение слова Гоголя о том, что главной улицей, по крайней мере в Петербурге, является именно Невский. Это гордость горожан, он имеет для жителей Питера такое же значение, как Арбат для москвичей. Здесь царит торжественная атмосфера, господствует изящная и лаконичная архитектура, прослеживается незыблемая связь между историей и современностью.

Будучи на Невском проспекте, невозможно обойти вниманием Казанский собор. Это, кстати, одно из наиболее масштабных культовых сооружений в Петербурге. Высота собора достигает семидесяти одного с половиной метра! Его история впечатляет: более трех веков назад на Невском проспекте была построена небольшая деревянная церковь, названная в честь Казанской Божьей Матери. По прошествии некоторого времени ее место занял каменный Рождественский храм, удостоенный чести стать прибежищем для Казанской иконы Божьей Матери. Именно в ее честь собор и назвали Казанским.

Главная площадь города на Неве — Дворцовая. Она величественна, торжественна, в ее пределах архитектура обретает гармонию, образуя величественный ансамбль из исторических зданий. Посетить это место стоит обязательно и лучше с экскурсоводом, так как разных историй с ним связано немало.

Пройдя чуть дальше, мы окажемся на берегу Невы. Оглянитесь вокруг, вы наверняка увидите шпиль Адмиралтейства, которое до сих пор служит символом Петербурга. Кстати, у него есть и другая роль, а именно — архитектурного памятника, ставшего воплощением русского ампира. В здании Адмиралтейства сейчас расположен Главный штаб ВМФ России.

Неподалеку от канала Грибоедова находится еще одна достопримечательность Петербурга — одна из величественных и красивейших городских площадей. Сначала она назвалась Михайловской, однако чуть более 50 лет назад ее переименовали в площадь Искусств. Причиной тому наверняка стало колоссальное количества архитектурных памятников, сосредоточенных в этом уникальном месте. Непосредственное участие в создании концепции и строительстве площади принимал участие Карло Росси. Благодаря ему, сегодня жители Питера и гости города могут восхищаться неописуемой красотой архитектурного ансамбля. Помимо шедевров архитектуры, здесь находится квартира-музей И. И. Бродского — известного советского художника.

Конечно, описать все красоты Санкт-Петербурга в одной статье невозможно, однако вы можете использовать ее, как отправную точку для осмотра главных достопримечательностей, а дальнейший маршрут составить уже на месте.

Достижения
Достижения