Казанский собор

Еще сам Осип Мандельштам в своих стихотворениях восторженно описывал те первые черты, которые охотно открывает перед «новыми знакомыми» Казанский собор. Свободный, легкий… Раскинувшаяся в сердце Санкт-Петербурга колоннада, развернувшаяся в направлении Невского проспекта, действительно производит необыкновенные впечатления. Тут вам и дружеские объятия, и могущественный размах крыльев огромной свободолюбивой птицы.

Колоннада Казанского собора стала вечным напоминанием об оригинальном строении, посвященном Святому Павлу и расположенном на территории Рима, — крупнейшем католическом храме. Одновременно с этим, она выгодно придает экстравагантности действующему по сей день храму, позволяя выйти за рамки обычной концепции, где все внимание зрителя концентрируется исключительно на куполе сооружения. Аккуратно задевая «крыльями» сам Невский, колоннада бережно прикрывает храмовую часть конструкции, будто защищая ее собой.

Интересно знать, что в основе купола собора лежит цельное железо кованого типа. А в качестве облицовки иконостаса основного придела использовалось настоящее серебро, завоеванное казаками с Дона в отечественной войне с французами. Более сорока пудов драгоценного металла передал в подарок собору сам Кутузов. Помимо иконостаса, отделку из серебра получила и икона Божией Матери, известная как покровительница семьи Романовых.

Достижения
Достижения