Кунсткамера

Император Пётр I выразил свою волю такими словами: «Я хочу, чтобы люди смотрели и учились»! Он создал в России музей, который должен был давать «знания о живой и мёртвой природе», рассказывать «об искусстве человеческих рук». В отличие от обычных европейских заведений, зайти в Кунсткамеру можно было каждому, бесплатно, это даже поощрялось угощением от государя.

Для Петра I были важны просветительские цели. Поэтому он решил: если кто хочет приобщиться к знаниям, их стоит «угощать», а не отталкивать, собирая с них деньги. Сегодня это можно назвать отличным промоутерским ходом, а в то время народ посчитал это царской блажью. Для экспозиции были отведены Кикины двухэтажные палаты, где правитель повелел расставить всю коллекцию надлежащим образом и пускать смотреть её всех, кто заинтересуется. Кроме этого, он обязал ответственных подробно рассказывать и показывать предметы. Здесь же расположили и личную 15-тысячную библиотеку Петра I. По указу императора Кунсткамера быстро обросла новыми экспонатами. Со всей страны сносили, свозили, присылали разные диковины — животные, растения, камни, старинные предметы культуры и быта.

Стоимость входа:

  • для взрослых — 250 руб.;
  • для пенсионеров, студентов и школьников — 50 руб.

Музей работает с 11 утра до 6 вечера во все дни, кроме понедельника. Касса — до 5 вечера. Санитарным днём здесь считается последний вторник месяца.

Достижения
Достижения