Государственный Русский музей

Одной из главных достопримечательностей г. Санкт-Петербурга является Государственный Русский музей отечественного изобразительного искусства.

Он основан в далёком 1895 г. по указу императора Николая II в память о его отце, Александре III. По поручению государя обустройством здания занимался Великий князь Георгий Михайлович. Двери музея открыты для посетителей с 1898 года.

С тех пор количество уникальных работ только увеличивалось, и сегодня мы имеем возможность увидеть образцы русского искусства, собранные более чем за тысячелетнюю историю государства, − всего свыше 400 000 экспонатов различных направлений, жанров, школ.

Музей размещается в 4 зданиях, которые находятся в историческом центре Санкт-Петербурга: в Мраморном, Михайловском (основная экспозиция) и Строгановском дворцах, Михайловском замке. Количество посетителей в год составляет порядка 1,5 млн. чел.

Государственный Русский музей – это не просто богатейший и крупнейший художественный фонд РФ, но также мощнейший научно-исследовательский центр отечественного искусства, сотрудниками которого являются известные учёные в статусе докторов и кандидатов наук, искусствоведы.

Разумеется, что помимо научной деятельности Русский музей осуществляет огромную выставочную работу, причём не только в городах нашей страны, но и за рубежом.

Цена билетов:

для взрослых посетителей – 350 руб.; для студентов − 150 руб.

Любительская видео- и фотосъёмка без использования вспышки и штатива – бесплатная.

Часы работы музея

Михайловский дворец (ул. Инженерная, 4) и Корпус Бенуа (расположен на наб. канала Грибоедова, 2):

  • пн. − 10:00–20:00;
  • по четвергам − 13:00–21:00;
  • ср., пт., сб. и вск. − 10:00–18:00.

Внимание: кассы прекращают работать на полчаса раньше.

Достижения
Достижения