Экспозиция «Дети в Великой войне»

Гости выставки смогут увидеть экспонаты из коллекции музея-заповедника «Царское Село», а также игрушки, оружие, фотографии и открытки, предоставленные Международным комитетом красного креста и Государственным историческим музеем.

Экспозиция повествует о тяготах и испытаниях, с которыми столкнулись дети, жившие в тот период, а также помогает понять, о чем они мечтали и чем увлекались.

В начале Первой мировой войны патриотические настроения охватили всех жителей России, включая детей. Корней Чуковский в 1915 году описал психологическую атмосферу того времени следующими словами: «Всё многомиллионное детское царство в Европе и Азии захвачено ныне войной».

Производители игрушек всегда отражали в своих творениях дух эпохи. Середина XIX века ознаменовалась появлением железной дороги, и в тот период фабрики игрушек стали производить разнообразные модели поездов. С началом Великой войны куклы сменили привычные наряды, и на пупсах-мальчиках появилась военная форма, а на девочках – форма сестер милосердия. Военная тематика служила сюжетом для создания настольных игр и головоломок.

История страны подтверждает участие детей в военных действиях. Боевой героизм для ребят того времени не был редким явлением. Они так же, как и взрослые сражались на фронте и защищали свою Родину.

Когда

с 4 июня 2018 г.

по 25 сентября 2018 г. 10:00

Место

Музей Великой войны в Ратной палате

СПб, г. Пушкин, Фермская дорога, д. 5

Пушкинский район

Достижения
Достижения